БЛОГ ИЗВНЕ

проСВЕТление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » проСВЕТление » Прибежище » Будда


Будда

Сообщений 1 страница 30 из 96

1

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/44/70044817_1296516387_vector_buddha_by_lilithStyle.png
Сиддхартха Гаутама|Будда

В мире существует множество учений, но тот, кто сам заковал себя в кандалы, тому уже не помогут никакие учения.

Мудрый человек не отвергает и не принимает никаких учений, он доверяет только себе и не поддаётся их влиянию.

Люди являются лишь следствием того, что они сами о себе или о других думают.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

Будда - это ветхозаветный праведник.

0

3

Будда вряд ли что-то слышал о ветхом завете,
ну а рассматривать его через призму христианства -
такой нью-эйдж ничем не плох.

0

4

Иисус никогда не был на Тибете в качестве человека, но как Бог - Он Вездесущий, Всеведающий и всемогущий, крупицы с Его стола достались и Провидцам упанишад, буддам и т.д. Тем не менее, это не мешает кришноитским и адвайтистским, буддистским и индуистским сектантам и религиозникам - рассматривать Иисуса Христа, как ещё одного своего Боддхисатву.

0

5

Ну и Слава Богу!

0

6

Богу Слава !

0

7

12.03.2007 г.
http://rus.topvesti.ru/r/newspic/54334/picture.jpg
В Непале пропал 16-летний Рам Бахадур Банджан (Ram Bahadur Banjan), которого многие считают реинкарнацией Будды, передает в воскресенье Reuters. Последние месяцы он медитировал в позе лотоса без еды и воды под деревом в джунглях на юго-востоке страны. По данным полиции, в ночь с четверга на пятницу "маленький Будда" молча ушел в неизвестном направлении, сказав перед этим пришедшим посмотреть на него людям, что собирается выбрать новое место для медитаций.

Полицейские уже прочесали близлежащие джунгли, но пока не нашли подростка. Первые сообщения о Банджане появились в ноябре 2005 года. Многие уверены, что подросток является реинкарнацией принца-отшельника Сиддхартхи Гаутамы, который 2,5 тысячи лет назад достиг просветления под деревом Бодхи, после чего и стал Буддой, то есть "просветленным знанием" и "нашедшим истинный путь". По словам родственников мальчика, он собирался провести в медитации шесть лет, чтобы достичь наивысшей степени просветления, как и основатель буддизма Гаутама.

"Маленький Будда" уже исчезал в марте 2006 года - проведя десять месяцев в медитациях без еды и воды рядом со священным для буддистов деревом недалеко от своего дома, он покинул это место, сказав, что оно стало слишком шумно и многолюдно. В декабре 2006-го он был найден сидящим без движения в позе лотоса и медитирующим в лесном районе недалеко от реки Пилууа (Piluwa).

видео

Так и не нашли?

0

8

Заговорил он типично буддийским религиозным языком.

0

9

...вовлеченный индивидуальный организм верит в то, что именно он функционирует. После просветления наступает понимание, что все являются инструментами, через которые функционирует Тотальность. Тотальность функционирует независимо от того, есть это понимание или нет.

Страдание исчезает?

Да, но фраза "страдание исчезает" требует некоторого объяснения. Будда сказал: "Есть страдания, но нет того, кто бы страдал. Есть поступки, но нет исполнителя". Страдание может присутствовать, но реакцией на него не является ощущение "я страдаю". Реакция такая, что страдание есть, есть боль. Если смотреть с точки зрения обычного человека, то когда происходит просветление, тело не становится внезапно совершенным. Тело остается подверженным недомоганиям и т.д.

Рамеш С. Балсекар Сознание говорит

0

10

После просветления наступает понимание, что все являются инструментами, через которые функционирует Тотальность. Страдание может присутствовать, но реакцией на него не является ощущение "я страдаю".

0

11

Шаолинь / Shaolin (2011)

0

12

нашелся?

0

13

0

14

Будда творил чудеса, а мальчик творит ?

0

15

Смотря, что такое "чудеса",
обходится много месяцев без еды, воды, сна,
светится синим сиянием, однажды спонтанно загорелся, но не обгорел,
(об этом в фильме рассказано)
кроме того многие паломники заявляли, что ощущают особую благостную атмосферу в том месте и хотят там остаться,
чудеса?

0

16

Будда : левитация, материализация, телепатия, энергия, ясновидение.

0

17

Благостная атмосфера подходит под определение энергии.  8-)

0

18

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//70/683/70683575_1297703978_Dalai_Lama_by_toghyani.png

10 ЖИЗНЕННЫХ УРОКОВ ОТ ДАЛАЙ-ЛАМЫ

Что делает этого человека настолько интересным для всего мира? Чем так привлекает  простой буддистский монах, который представляет тибетское правительство в изгнании и непризнанную нацию -  6 миллионов жителей Тибета? Может, потому что он - еще и дипломат, Нобелевский лауреат, апостол непротивления? Или потому, что его слова - это всегда средоточие мудрости?

Далай-лама говорит: “Большая любовь и большие успехи связаны с риском".
Безграничная увлеченность собственным делом и безграничная вера в него  действительно сопровождают все успешные проекты. Но те люди, что стоят во главе, готовы не только поклоняться собственному делу, но и брать на себя определенные риски, связанные с ним. Большая ответственность - всегда риск, и без него невозможны никакие достижения - иначе вы просто топчетесь на месте. Путь  комфорта - это пораженческий путь. Единственное - любой риск должен быть оправдан и взвешен.

Далай-лама говорит: “Когда Вы проигрываете, извлекайте урок”.
Ошибки - естественная часть человеческой жизни. Они - не повод впадать в отчаяние, они - повод задуматься: что ты сделал не так и что надо было сделать по-другому.

Далай-лама говорит: “Допустив ошибку, постарайтесь как можно быстрее признать ее”.
Ошибка - причина проблем, и своевременное ее устранение не дает проблеме развиться в катастрофу. Но для того, чтобы устранить ошибку, нужно сначала признать ее, а это не всегда легко: это задевает наше самолюбие.

Далай-лама говорит: “Проводите каждый день хоть немного времени наедине с собой".
Займитесь тем, что делает вас счастливее. Прогуляйтесь, почитайте книгу, посвятите время своему хобби. Эти отдушины помогают вам сохранять баланс энергии. Можно даже вообще ничего не делать, просто побыть одному. Это помогает не только йогам и хиппи с их травяным чаем: возьмите это за правило, и вы увидите - быть наедине с собой очень полезно для вашей гармонии, цельности, самосознания.

Далай-лама говорит: “Помните, тишина - иногда самый лучший ответ на вопросы”.
Еще раз о том, что молчание - золото. Обдумывайте свой ответ перед тем, как произнести; вашим случайным мыслям не обязательно становится достоянием общественности.

Далай-лама говорит: “Делитесь своими знаниями. Это сделает вас бессмертным”.
Если хочешь что-то досконально изучить, начни это преподавать. Прежде чем изучить то, что знают другие, изучи то, что знаешь сам. Что-то умеешь лучше других - передавай знания, с собой их все равно не возьмешь.

Далай-лама говорит: “Будьте всегда открыты для изменений, но не растеряйте собственные ценности”.
Наши жизненные ценности определяют нашу судьбу: они дают направление нашей деятельности, а значит, определяют ее результаты. Но в то же самое время не стоит путать принципиальность с закостенелостью: перемены, происходящие в нас самих - это движение вперед, прогресс, личностное развитие.

Далай-лама говорит: “Помните: иногда и недостижение цели - тоже удача”.
Помните поговорку - "Будьте осторожны в своих желаниях - они могут исполниться"? Все, что ни делается - все к лучшему; то, что вы не добились какой-то из своих целей, бывает на руку: может, вы в этом случае, будучи открытым для всех предложений, получили еще более удачный шанс; или просто переменили деятельность и нашли себя.

Далай-лама говорит: “Атмосфера любви в вашем доме - основа гармонии в  вашей жизни”.
Как бы не била жизнь, вы всегда знаете, где успокоится сердце - дома. Старые, проверенные связи, близкие люди - вот что дает нам силы. И какой бы ни была важной для вас ваша деятельность, всегда находите время, чтобы побыть с семьей. Деньги, карьера, слава - все меркнет в сравнении с ценностью человеческих отношений.

Далай-лама говорит: “Берегите землю”.
Природа, несмотря на свое могущество, бывает слишком хрупкой перед напором ее детища - человека. Именно Земля - колыбель жизни, и потребительское отношение к нашему общему "дому" - это самая большая глупость.

Далай-лама - этот титул в переводе с монгольского можно перевести как "океанская ширь мудрости",  "учитель, чьи знания бесконечны как океан". Один из самых великих людей и мыслителей XX века щедро делится  с нами своими знаниями , и каждый может почерпнуть из них что-то для себя.

http://reanimar.ru/post151825909

0

19

Далай лама - реально хороший психолог.  :glasses:

0

20

реж. Андрей Тарковский
Профессорская семья живет в уединенном живописном уголке Швеции. Всего несколько действующих лиц: Александр - ученый, который раньше был актером; его жена; их маленький сын; философ-почтальон; служанка, похожая на ведьму. У Александра день рождения. Но он может стать и общим днем смерти, так как уже запущены ядерные ракеты. Александр заключает пакт с Богом... Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а, может быть, своей жизнью? Что положит герой фильма на алтарь Всемогущего Творца, если последний, конечно, существует?!

0

21

В фильме горит бутафория, а первый раз они спалили реальный дом, но с плёнкой негаразды случились ...

0

22

Второисайя
не досмотрел до конца, нудновато показалось, или такое настроение,
зато этот понравился, вдохновляет на отшельничество и затворничество:

Американский режиссер Эдвард А. Бёргер берет нас с собой в удивительное путешествие по тайнам забытой китайской дзен-буддистской традиции отшельничества. «Среди белых облаков» – это взгляд на жизнь религиозных фанатов, жестких аскетов и просвещенных мастеров, живущих в уединенных хижинах, рассеянных по горам и долинам китайских Южных гор Хунань. Горы Хунань стали прибежищем отшельников со времен Желтого императора, около пяти тысяч лет назад. Многие наиболее известные буддистские мастера Китая достигли просветления.

0

23

МАХАМУДРА УПАДЕША

(Устное наставление в Махамудре,
данное Шри Тилопой Наропе на берегу Ганги.
Переведено с санскрита на тибетский язык Марпой)

Поклонение совозникшей мудрости!1

Показать Махамудру невозможно. Но ты, преданный Гуру, овладевший аскетической практикой, Терпеливый в страданиях, разумный Наропа, Прими это в сердце, мой счастливый ученик!

Кье-хо2! Слушай же! Посмотри на природу мира, Она непостоянна, как мираж или сон. Но даже мираж или сон не существуют. Поэтому развивай отречение, оставь мирскую деятельность.

Откажись от слуг, родных — это причины страсти и агрессивности. Медитируй в лесном уединении, в келье, в пустынных местах. Оставайся в состоянии без медитации. Если достигнешь не-достижения, достигнешь и Махамудры.

Мелка дхарма3 сансары. Она вызывает страх и агрессивность. Созданные нами вещи не обладают субстанцией, потому ищи субстанцию наивысшего. Дхарма ума не способна увидеть смысл трасцендентного ума. Дхарма действия не в состоянии открыть смысл неделания,

Если хочешь достичь постижения трасцендентного ума и неделания, Отсеки корень ума; пусть сознание останется обнаженным. Пусть очистятся грязные воды умственной деятельности. Не стремись остановить проекции, пусть они успокоятся. Если не отвергать и не принимать, Ты освобожден в махамудре.

На дереве растут листья и ветви; А если ты срубил корни, вянет множество листьев и ветвей. Точно так же, если рассечешь корень ума, Прекратятся его различные действия.

Один факел рассеет тьму, собравшуюся за тысячи кальп4. Так и мгновенное переживание сияющего ума Растворит завесу кармической нечистоты.

Люди малого понимания, неспособные постичь эту истину, Сосредотачивайте осознание, устремляйте его на дыхание; Пользуйтесь любыми практиками сосредоточения и устремления глаз; Дисциплинируйте ум, пока он не успокоится естественно.

Если ты воспринимаешь пространство, Растворяются устойчивые идеи центра и окраин. Точно так же, если ум воспринимает ум, Прекращаются все виды деятельности ума, Постигаешь высочайший разум бодхи5.

Испарения земли становятся облаками, А затем исчезают на небесах, Никто не знает, куда ушли облака, когда они растворились. Точно так же волны мыслей, происшедшие от ума, Растворяются, когда ум воспринимает ум.

У пространства нет ни цвета ни формы; Оно неизменно, не окрашено черным или белым. Так и сияющий ум бесцветен и бесформен, Не окрашен ни черным ни белым, ни добродетелью, ни пороком.

Как чистую и сияющую сущность солнца Невозможно закрыть тьмой, которая длится тысячу кальп, Так и сияющую сущность ума Невозможно затмить долгими кальпами сансары.

Хотя можно сказать, что пространство пусто, Описать его невозможно. Точно так же, хотя хотя можно сказать, что ум лучезарен, Такое название не подтверждает его существования. Пространство совершенно не имеет местоположения, Так и ум махамудры не прибывает нигде.

Неизменным прибывай свободно в первоначальном состоянии, Несомненно, твои узы ослабнут. Сущность ума подобна пространству, И потому нет ничего, не охваченного умом.

Пусть движения тела станут мягкими и подлинными. Прекрати праздную болтовню, пусть речь станет эхом. Не имей ума, но усмотри дхарму прыжка.

Тело, как полый бамбук, не имеет субстанции; Ум подобен сущности пространства, где нет места для мыслей. Оставь свой ум свободным, не удерживай его, но и не позволяй ему странствовать. Если ум не имеет цели — то это махамудра. Достигнув ее, ты достигнешь высочайшего просветления.

Светоносна природа ума, в ней нет объекта восприятия. Когда не станет пути медитации, откроешь путь Будды. Медитируя об отсутствии восприятия, достигнешь высочайшего бодхи6.

Здесь царь всех мнений, за пределами неподвижности и удержания7. Этот царь медитаций — без блуждающего ума. Это царь действий — без усилия. Когда нет надежды и нет страха — ты понял цель.

Нерожденная алайя8 не имеет ни привычек, ни завес. Оставь ум в нерожденной сущности, не делай различия между медитацией и временем после нее. Когда проекции исчерпают дхарму ума, достигнешь царя мнений, свободного от всех ограничений.

Безграничен и глубок верховный владыка медитации. Свободно от усилий самосуществование — верховный владыка действий. Свободное от надежд самосуществование есть верховный владыка осуществления.

В начале ум подобен бурлящей реке, В середине подобен Ганге, медленно текущей, В конце подобен слиянию всех рек — встрече матери и сына.

Последователи тантры праджня-парамита,9, сутр и других религий — Все они в своих текстах и философских догмах Не увидят светоносной махамудры.

Не имея ума, свободный от желаний, Самоуспокоенный, самосущий, Он подобен водяной волне. Лучезарность закрыта лишь возникновением желания.

Истинный обет самайя10 нарушается мышлением в понятиях заповедей. Если ты никогда не пребываешь, не воспринимаешь, не отходишь от конечного, Тогда твоя практика свята, тогда ты подобен факелу во тьме.

Если у тебя нет желаний, если ты не пребываешь в крайностях, ты узришь дхарму всех учений. Если будешь стремиться в этом направлении, освободишься от тюрьмы сансары. Если будешь так медитировать, сожжешь завесу нечистоты кармы. Поэтому тебя называют "Факелом Учения".

Даже невежественных людей, не проявляющих преданности этому учению. Ты можешь спасти от постоянного погружения в реку сансары.

Какая жалость! Живые существа претерпевают тяжкие страдания в низших сферах! Желающим освобождения от страданий следует искать мудрого гуру; Тогда ваш ум подвластный адхиштхана11 будет освобожден.

Если ищешь карма-мудру12, возникает мудрость союза радости с пустотой; Союз искусных средств и знания приносит благословение. Осуществи его и дай начало мандале, Пошли ее в нужные места, распространи ее по всему телу.

Если внутри нет никакого желания, возникает союз радости и пустоты; Приобретаешь долгую жизнь без седых волос, будешь сиять подобно луне. Станешь лучезарным, сила твоя будет совершенной. Быстро достигнешь относительных сиддхи13, а после них надо искать абсолютные. И да останется это заостренное наставление о махамудре В сердцах всех живых существ!

ПРИМЕЧАНИЯ

1.Первоначальная мудрость, рожденная одновременно с неведением, как и нирвана с сансарой, должны появиться одновременно.
2.Kye-ho — "Слушай!" или "Прислушайся!".
3.dharma — здесь — в значении "закон", "стереотип", "путь".
4.kalpas — соотв. понятию "эон".
5.bodhi-citta — пробужденный ум.
6.boddhi — состояние пробужденности.
7."Удержание", т.е. привязанность к своим проекциям.
8.Алайя или дхармату — нерожденное первоначальное состояние, превыше бытия и небытия.
9.Виная — тантристский свод обетов, дисциплина.
10.Самайя- писания, содержащие правила дисциплины хинаяны.
11.Адхиштхана — благословление, атмосфера созданная гуру.
12.Карма-мудра — сотоварищ по практике абхишекха, третьего посвящения.
13.Сиддхи — чудесные силы.

0

24

chait, да если реально, то оно всё нудное ... не удивительно, что не всегда есть силы досмотреть, дочитать, дослушать.

0

25

Второисайя фильм-медитация:

Абсолютное кино, абсолютное искусство, абсолютная гармония(с)

Режиссер Грегори Колбер. За 13 лет он совершил 32 экспедиции в самые удаленные уголки нашей планеты. Слушал голоса животных. И нaходил с ними общий язык. Мир животных и мир людей. Одна планета. Единое целое.

Пепел и снег- выставка-инсталляция - составлена из фотографических работ, кинофильмов и материалов, выстроенных в форме повествования о вымышленном персонаже, совершающем путь продолжительностью в один год и сочиняющем 365 писем своей жене

0

26

chait, расскажи, ты каким видишь будущее нашей планеты, людей, в ближайшие лет 20 ?

Что думаешь о далай ламе ?

Почему дзен в азиатских странах - заглох и превратился в религию праздничного дня, как и все остальные религии мира ?

Веришь ли ты в буквальный приход на Землю - будды Майтрейи, как некого спасителя ?

0

27

Это сложные вопросы..Второисайя.

"Если внешние условия отброшены,
Бесконечно малое такое же, как и безмерное,
Если объективные границы не принимаются во внимание,
Бесконечно большое такое же, как и малое.

То, что есть, не отличается от того, чего нет;
То, чего нет, неотличимо от того, что есть:
Старайся не задерживаться там,
Где нет такого отношения вещей."
от сюда

Смотрел этот фильм?

0

28

У меня сил нет на кино, честно ... пересмотрел в своё время, как и на книги ...

0

29

С днём защитника Истины , Дхармы и Отечества ! :)

http://diamondken.livejournal.com/1149411.html

О монахах. Мьянма (Бирма).

В Мьянме каждый должен пройти "монашескую службу" в течение полугода. Очень многие остаются и на всю жизнь.

http://lh6.ggpht.com/_P5ocLoYCn5s/TRVmFxbB3DI/AAAAAAAASX8/CvaGOi_9a_8/s800/IMG_4096.JPG

0

30

0


Вы здесь » проСВЕТление » Прибежище » Будда