БЛОГ ИЗВНЕ

проСВЕТление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » проСВЕТление » Разбор полётов » Сохраненки


Сохраненки

Сообщений 421 страница 428 из 428

421

Молли
Даже отряхиваться не пришлось,
Думаешь не знал до тебя не ведал о своей агрессивности и несаттвичности?! Напротив входил сознательно в эти качества, так что не новость.....

На счет будешь разбирать меня или нет, дело твое, не я начал, не мне и заканчивать...

0

422

0

423

Dora

Зашла сказать пару слов. Я вот тоже считаю, что доброта, тепло, умиротворение (шанти) - ценности высокого порядка. Очень высокого.
В сериале про Шиву (серии около 600)) история создания мира вспоминается. Шива специально (!) для своего преданного рассказывает историю последних тысячелетий. Лакулеш , преданный этот, несколько тысяч последних лет провел в медитации. Вышел, а всё изменилось. Ладно, всё, но Шива! Из аскета, агхори дикого превратился в семьянина. У него жена, дети, змея на шее, и бог Луны (Чандра) в волосах. Как смириться с этим? "Если это правда, я брошусь в огонь. Шива, стань прежним.". Шива из любви и доброты готов был принять вид аскета. Но вмешались Вишну и Брахма . "Если ты сделаешь это, весь мир погибнет." Шиве так больно было видеть страдания Лакулеша, что ему было всё равно до мира. Но вмешалась Парвати, приняв форму ихначальную свою - Ади Шакти. И рассказывая историю, как и почему творение преобразилось с тех пор, они вдвоём смиряют боль Лакулеша. Примиряют с крушением ЕГО мира.

А история творения вначале была такова...Шива был цельным. И ничего не было. Ни звезд, ни солнца, ни луны, ни стихий, ни даже направлений света. И Шива отделил от себя Шакти (энергию женскую), а сам остался Пурушей- Духом (мужской энергией). И Шакти стала творить мир, Природу. Но забыла про Дух. Про Шиву. И ей нужно было родиться в человеческом теле, чтобы выйди в своё время замуж за Шиву - и снова сделать его цельным. Так к чему я тут отвлекаюсь... Боги( Вишну и Брахма) очень переживали За Шиву. Дикий аскет отказывался принимать участие в творении мира, ему было на всё пофиг. Бродил безумно, и как сказал Брахма - очеловечился. Сталкивался с агрессией и несправедливостью - тут же мочил всех направо и налево...И в сериале очень хорошо показано, как меняется Шива при соединении с Шакти. Как умиротворяется его дикость, как ему становится не пофиг на мир и его обитателей. Единство Природы и Духа, целостность , совершенство, красота.

А Лакулеш застал и пропитался ТЕМ Шивой, до Сати-Парвати. Считал его целым и совершенным.

К чему клоню? У многих мужчин такая же "проблема". Отсекая Природу, Шакти бродят неприкаянные...С мыслями, что Дух - это ВСЁ. Нет, не ВСЁ....

Ещё момент был в фильме. Лакулеш, не зная, что Парвати Жена Шивы, думая , что она просто преданная, прогонял её с Кайлаша. Не давал Шиве есть еду, которую она приготовила. Со словами: "Ты хочешь охмурить отшельника, сбить с пути аскета. Я вижу твои подлые замыслы. Я не дам тебе добиться своей цели. Я защищу Шиву от твоих происков". Лакулеш был искреннен в своём негодовании, но он очень многого не понимал. "Та гора, что ты видишь, застилает собой очень много других гор..."

https://www.youtube.com/watch?v=EdDGOUWWfUI

0

424

Спасибо, Молли...:)

О доброте есть русская пословица: красота до вечера, а доброта навек. Честно говоря, я вообще не задумывалась о доброте до того момента, пока младшая дочь от роду которой было месяцев девять или десять не поразила меня своим поведением...
Шоколадка, дочка просила своим детским языком шоколад: дяй, дяй ми ннака ням! как только он появлялся на столе...а я всё боялась ей его давать... но вот однажды решилась таки... отломила кусочек и протянула лакомство дочке, которую держала на руках. Дочка аккуратно взяла кусочек шоколадки и... поднесла к моим губам: ня! нннака! я просто онемела...но быстро пришла в себя и говорю: нет-нет, спасибо, это тебе, солнышко, кушай! дочка же так внимательно-внимательно посмотрела на меня и снова повторила: ня! ннака! ням!
Я немножечко откусила от кусочка, который дочка держала в своей маленькой ручке, и только после этого шоколад попал по назначению...
Вы понимаете, Молли...у меня было такое изумление...ребёнок просил шоколад для себя, давно хотел...всё время отказывали... и тут наконец-то, желанный "кусочек счастья"...но какой-то импульс "заставил" ребёнка отдать столь долго и сильно желаемое близкому... с того момента я задумалась, что же это за удивительное *нечто*, благодаря которому человек, и особенно - ребёнок, несмышлёныш, существо руководствуемое инстинктами в основном, - поступает так...
Я думаю, это доброта.
Ценность, как Вы написали, - высшего порядка. Видимо, передающаяся с генами... или ещё каким-то, необыкновенным способом...

0

425

Спасибо, Дора , за прекрасный, живой пример с дочкой))) Поразительно, но это качество врождённое, скорее всего. Я в детстве тоже родителям "добычу" таскала. И помню это счастье разделить радость. Простую и понятную радость поделиться необыкновенным, разделить напополам)) Мама говорила, что у брата такого в детстве не было. А  меня никто этому не учил и не стыдил, "иди делись". Я самая младшая в семье, потому все няшки были мои)) И конкурентов на этом поле не было)))

Но в силу опыта скажу, что простое и понятное (для меня) желание поделиться радостью не так просто в энергетическом плане. И отгребается за такое по полной. Механизм в стадии изучения (энергетический), потому вдаваться в рассуждения не буду. Но чем чище и искреннее порыв, тем "жесче" посадка. Объяснения в стиле поп-эзо-форумов "а значит там было эго" не прокатывают. Бизнес баш на баш такой спец-эффект не даёт, там энергетически ровно. А именно искренний чистый порыв... Как та шоколадка Вашей дочки...

Не буду углубляться в эту тему...но, возможно, такой порыв на энергетическом плане выглядит как некое землетрясение, сильно меняющее ланшафт местности. И только механизм происходящего и умение видеть последствия этого преображения может быть своебразной защитой от "побочных спецэффектов".

В основном, люди делятся друг с другом по принципу "на те боже, что мне не гоже", потому механизм сильно не изучен. Выборка слишком мала. Искренний порыв альтруистичности достаточно редок.

+1

426

Молли написал(а):

Искренний порыв альтруистичности достаточно редок.


- да, наверное...то есть я хочу сказать, что в  определённой среде или при определённых условиях такой порыв может быть оценён свидетелями или участниками ситуации как неописуемая глупость, которая вызывает негативные эмоции.

0

427

Dora написал(а):

- да, наверное...то есть я хочу сказать, что в  определённой среде или при определённых условиях такой порыв может быть оценён свидетелями или участниками ситуации как неописуемая глупость, которая вызывает негативные эмоции.

Поэтому между порывом и исполнением стараюсь сделать маленький зазор. Чтобы втиснуть вопрос "а готова я за это получить по шеЯм? больно и ботинками?" Если импульс сильнее, то тяжело вздохнув, делаю. Или говорю.
Как в сериале про Шиву. Там любимый вопрос триады верховной "А готов ли ты принять последствия?Ты знаешь, к каким изменениям это приведёт? " Там, кстати, любой чих приводил к таким последствиям, что ого го, мама не горюй.

Хотя, часто духовнопродвинутые рекламируют такой образ жизни, "а плевать на всё, Бог всё разрулит". Но нестыковка в том, что в Бога они не верят. Чтобы Бог разруливал, нужно быть его преданным. Бхакти. Любить его, поклоняться ему, жить ему. Не отделяя его от себя. В общем, быть религиозным человеком в высшем смысле этого слова. Но, в основном, те, кого вижу с таким пофигистическим настроем на форумах явно атеистичны. Или "молятся" чему-то не совсем божественному. А чему-то вполне материальному. Деньгам, например, удовольствиям разного рода. Но завернуто это в красивую обертку какого-нибудь высокоумнодуховного вида. Но фальшиво это выглядит, а, тем более, на слух.

0

428

Молли написал(а):

Поэтому между порывом и исполнением стараюсь сделать маленький зазор. Чтобы втиснуть вопрос "а готова я за это получить по шеЯм? больно и ботинками?" Если импульс сильнее, то тяжело вздохнув, делаю. Или говорю


- понимаю... :)

0


Вы здесь » проСВЕТление » Разбор полётов » Сохраненки