БЛОГ ИЗВНЕ

проСВЕТление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » проСВЕТление » Беседка у воды » Для тебя...>>


Для тебя...>>

Сообщений 421 страница 450 из 584

421

http://i028.radikal.ru/0803/90/273158f3ece6.jpg

0

422

Лепешки бедуинов.

http://i050.radikal.ru/0803/95/0205ceb4d3b3.jpg

0

423

Круглый стол бедуинов, где самый главный, старший, мудрый решает все вопросы.

http://i008.radikal.ru/0803/72/616f788d11b1.jpg

0

424

Дети пустыни.

http://i020.radikal.ru/0803/40/94d2e8d7d643.jpg

0

425

Колодец в пустыне. Ищут бедуины колодец так. Пару недель не поят верблюда, потом выпускают в пустыню, и там, где он ляжет пузом, протекает вода, долго роют, этот колодец порядка 50 метров глубиной, и когда находят, пробуют, пресная ли вода, если пресная, останавливаются на проживание, пока вода не закончится, обычно это несколько лет.

http://i009.radikal.ru/0803/80/8ce28b2cc68c.jpg

0

426

http://i019.radikal.ru/0803/5f/a0306577f4ba.jpg

0

427

Вот так примерно выглядят их жилища, из тростника.

http://i018.radikal.ru/0803/a6/02caaf31e68c.jpg

0

428

А такая я вернулась из пустыни)))

http://i046.radikal.ru/0803/8b/8b089c2200d1.jpg

0

429

ЛУКСОР)))

продолжение следует :playful:

0

430

Звездочка, спасибо.  Понравилось )))

0

431

zvezdochka, spasibo. .=)

0

432

:jumping:

0

433

Храм Карнак! Блондинка в кепке - мое торнадо)))))))

http://i043.radikal.ru/0803/4b/9b95c2ac9dd3.jpg

0

434

http://i036.radikal.ru/0803/74/0592825699f6.jpg

0

435

http://i009.radikal.ru/0803/36/077aa8e3723b.jpg

0

436

Это памятник жуку скарабею, в храме Карнак.

http://i031.radikal.ru/0803/c1/ea4248d3a668.jpg

немного о скарабее


6. Священный скарабей

*Студенты расселись по местам, и приготовились слушать лекцию. Профессор положила на стол перед ними маленьких жучков: чёрных и блестящих, словно покрытых лаком.*
- Это – скарабеи. С ними и связана наша сегодняшняя лекция. Кто может сказать мне что-либо по их поводу?
*Вверх поднялось больше половины рук учеников класса.*
- О, Вы меня радуете, - улыбнулась преподаватель, - пожалуйста, - указала она на ученицу Агара.
- Древние египтяне видели в этом маленьком насекомом символ космоса, поэтому они возвели его в ранг священного животного.
- Великолепно сказано. Записывайте тему – Священный скарабей.
Египтяне боялись саранчи, как чумы, потому что знали: она уничтожает урожай и несёт голод. Пчелу же считали насекомым полезным, её ценили за приносимый ею мёд, который часто использовали в кулинарии; кроме того, пчела была символом Нижнего Египта. Что касается мухи (афес), упорно и решительно мучающей людей и животных, то её изображение в начале XVI века до нашей эры становится высоко ценимой военной наградой, будучи символом упорства и неумолимости по отношению к врагу.
А маленькое насекомое из отряда жёсткокрылых было символом богини Нейт, покровительницы района Дельты Нила и ткачества.
Египтяне были единственным народом древней эпохи, возвёдшим этого жука в ранг божества. Священный скарабей (Scarabeus sacer), по-египетски «хепри», был одним из священных животных Древнего Египта.
Этот жук делает маленький шарик из экскрементов млекопитающих и откладывает в него яйца. Когда из яиц вылупляются личинки, они питаются самим этим шариком, что египтяне воспринимали как космический символ: скарабей, тянущий за собою солнце во время дневного цикла его рождения и смерти на небесном своде. Изначально в космологических концепциях жрецов Гелиополя хепри воспринимался и как заходящее, и как восходящее солнце, а позже стал только встающим светилом: он каждое утро выходил из чрева богини Нут.
Чёрный скарабей, передвигающийся в пыли по земле, мог подниматься в небо благодаря своим прозрачным крыльям, являя собой ещё один образ преображения и воскрешения.
Кроме того, по странному совпадению, слово «хепри» очень близко к слову «хепер», означающему «превращаться, преображаться». Хепри были в восприятии египтян воплощениями этого священного свойства: постоянно принимать различные формы. Для человека, попавшего после смерти в мир богов, многообразие хеперу – возможных превращений, позволяющих душе изменять свои внешние проявления, описанных в «Книге Мёртвых», - было основным моментом. Из-за всего этого скарабей стал живым образом веры египтян в вечную жизнь души после смерти.
Амулеты и шкатулки в виде скарабея встречаются при первых двух династиях, в конце IV – начале III тысячелетия до нашей эры.
Изображения скарабея украшает многочисленные ювелирные украшения из золота, полудрагоценных камней, эмали и стеклянной массы. Кроме золотых колец ремесленники изготовляли драгоценные украшения, которыми накрывалась грудь умершего, на которых священное насекомое соседствовало с мифическими существами или иероглифическими символами.
На них часто можно увидеть скарабея, поддерживающего солнечный диск передними лапками, а рядом с ним – священных кобр или павианов, держащих полумесяц или полную луну, символизирующую бога Джехути. На некоторых амулетах в виде скарабея нанесены надписи, выражающие зависимость человека от спасительной силы божества. Прочитать на них, например, можно: «Амон-Ра вдыхает жизнь в того, кто его любит» или «Нет другого прибежища для сердца, кроме Амона-Ра».
Но самым важным амулетом является «скарабей сердца». Он должен быть сделан из полудрагоценного камня зелёного цвета, и со стороны брюшка жука на нём помещают надписи из «КМ» - наставления, даваемые сердцу умершего, чтобы помочь последнему пройти сложное испытание – взвешивание сердца Анубисом, - позволяющее попасть на «Поля тростника» и достичь бессмертия.
*Профессор раздала ученикам зелёные амулеты в виде скарабея.*
- Они способны помочь не только в Загробном мире, - усмехнулась она. – Хепри способны успокоить сердце, когда ему не спокойно, обостряют интуицию и улучшаю здоровье сердечка.
Домашнее задание перед вами, звонок будет через две минуты, можете идти. Удачи, ребята!









Хепри (Хепера, Хепра) — в египетской мифологии бог, изображавшийся в виде жука-скарабея. Из-за своего поведения (навозные жуки скатывают из навоза шарики и катят их к своему жилищу) скарабеи ассоциировались с силами, которые катают Солнце по небу. Ночью Хепри не прекращал свою работу, катая Солнце под Землёй.

Так как скарабеи откладывают яйца в трупы животных и в навоз, древние египтяне верили, что скарабеи появляются из мёртвой плоти, поэтому Хепри олицетворял перерождение, новую жизнь и воскрешение из мёртвых.

Изображался Хепри в основном в виде жука-скарабея, хотя в некоторых гробницах и на некоторых папирусах можно встерить изображения Хепри в виде человека с головой жука. Часто на древних рисунках можно увидеть Хепри за работой — толкающим Солнце по небу.

0

437

http://i014.radikal.ru/0803/f1/c4016d870c51.jpg

0

438

http://i012.radikal.ru/0803/06/d3f27dc53d51.jpg

0

439

http://i038.radikal.ru/0803/25/219d6a03b482.jpg

0

440

Кулл!

0

441

Немного о Карнакском храме.

С XVIII в. дон. э., Египет
ХРАМЫ КАРНАКА

В самом большом храмовом ансамбле Египта строительство велось почти 2000 лет

Руины храмов со стороны Священного озера. Озеро через подземные источники питают воды Нила. Здесь держали священных гусей и плавали священные лодки.

Город Уасет, который в Библии называется Но (Иезекииль, 30:14-16; Иеремия, 46:25), греки называли Фивами. Фивы были расположены близ нынешнего Луксора на восточном берегу Нила, а свой расцвет пережили в период Нового царства при XVIII династии, когда были столицей Египта  После разрушения города ассирийцами во главе с Ашшурбанипалом в 663 году до н.э. от него осталось вовсе не так много. Только величественные руины храмов Карнака еще и сегодня производят впечатление на посетителей. Храмовый ансамбль в Карнаке с его воротами, дворами и залами, с бесчисленными колоннами, скульптурами и обелисками - значительнейший храмовый комплекс Древнего Египта. А самый большой его храм был посвящен Амону, богу Ветров и Воздуха. В виде человека Амона изображали в короне из двух высоких перьев, а его священным животным был овен (баран). Поначалу Амон был зависимым локальным божеством, но фараоны Нового царства превратили его в божество общенациональное. С XVI века до н. э. он идентифицируется с богом Солнца - Ра.

В начале периода Нового царства небольшой храм Амона был увеличен фараоном Тутмосом I, а его преемники расширили храм еще больше. В разные части сооружения можно войти через большие храмовые ворота (пилоны). Они представляют собой портал с башнями по бокам. В Карнаке десять таких пилонов. Войдя в храм с яркого солнечного света, верующий через все более и более сумрачные помещения и залы шел к святилищу.

Храмовый ансамбль, вид изнутри. Колонны символизируют пальмы, которые, согласно египетской мифологии, росли на Острове Творения. С него будто бы начинался мир.

К комплексу можно было пройти двумя дорогами, по сторонам которых стояли сфинксы с бараньими головами. Одна вела к храму от Нила, другая от Луксора. Большой передний пилон главного храма сохранился до сих пор. Он достигает в высоту 43,6 метра, в ширину -113 метров, а толщина его стен - 15 метров. За ним расположен большой двор, обнесенный колоннадой, которая открыта в сторону малых храмов. Второй пилон ведет к Большому гипостильному залу. Он занимает площадь 5000 квадратных метров и сегодня стоит под открытым небом. Когда-то на высоте 24 метра над землей была крыша и ее поддерживали 134 колонны охватом в 10 метров, выстроенные в 16 рядов. Их капители имели форму цветков и бутонов папируса. Далее третий пилон ведет в центральный двор, за ним проходишь мимо еще трех пилонов к святилищу. Оно служило местом хранения трех лодок, посвященных Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу. В южной части ансамбля расположен храм богини Мут. К нему можно подойти, миновав еще четыре пилона, и он пока что не полностью раскопан, но почти такой же большой, как храм ее супруга. В комплекс входят также храмы Хонсу и других богов. Сады, окружавшие когда-то эти постройки, давно исчезли. Прекрасный вид на весь ансамбль открывается со Священного озера, которое подступает прямо к южной его стороне.

0

442

http://i005.radikal.ru/0803/cb/a78f1bfc89c3.jpg

0

443

А вот этот символ меня заворожил, сейчас буду искать о нем)))))

Не нашла пока, если кто знает, как называется эта птица, у нее вперед выставлена человеческая рука, а сзади крыло, перед ней пятиконечная звезда, напишите плиз....

http://i002.radikal.ru/0803/16/3e6e6a3a92a8.jpg

0

444

зве, чем то на тебя похоже...  :crazy:

http://www.photogalery.info/foh/4d559bd2d3efafc2ca6fb81809117677.jpg

0

445

Угу))))) :D И на коленках, и боком, и лежа, и на носочках фоткаю, и буквой зюю, по всякому бывает))))))) А вот в этот раз и замотанная вся)))))

0

446

а у меня настольгия...по несушествуюшему...идут несушествуюшие воспоминания...
о том монахе...всю ночь смотрела видео  с этими тайчиистами...даже покрой одежды, вплоть
до воротничка сходится...уууу...

http://de.youtube.com/watch?v=29VmkJfIw … re=related

0

447

http://i004.radikal.ru/0804/ec/7eb23a9d1789.jpg

0

448

http://i030.radikal.ru/0804/02/0b240e16fec8.jpg

0

449

Примерно на 96 процентов Египет - пустыня, и только возле Нила жизнь оазиса.

Египет без прикрас. Снято на ходу из автобуса.

http://i018.radikal.ru/0804/1d/3066751d55ff.jpg

0

450

http://i001.radikal.ru/0804/87/37c7b60b8c47.jpg

0


Вы здесь » проСВЕТление » Беседка у воды » Для тебя...>>